СТАТЬИ

Миссия книги в истории цивилизации

Александр Соловьев •  11 марта 2014

Доктор философских наук, профессор кафедры культурологии факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина Александр Соловьев в серии из трех небольших статей приглашает к увлекательному диалогу о значении книги в истории цивилизации.

Часть 1

Миссия книги в истории цивилизации

Дорогие друзья! В первой части нашей беседы мы поговорим об удивительных свойствах книг хранить и передавать культурные ценности, транслировать культурный код цивилизации.

Книга, выражаясь языком Юрия Михайловича Лотмана, — носитель, фиксатор и хранитель культурных кодов. Она транслирует эти коды, скрытые в традициях, от одного поколения к другому. Петр Вайль и Александр Генис в своей «Родной речи» писали: «Для России литература – точка отсчета, символ веры, идеологический и нравственный фундамент. Можно как угодно интерпретировать историю, политику, религию, национальный характер, но стоит произнести «Пушкин», как радостно и дружно закивают головой ярые антагонисты»[1].

Наша цивилизация — цивилизация книжная. Книги важны для нас, прежде всего, как носители ценностей. С помощью книг мы передаем наши ценности новым поколениям и помогаем потомкам понять нас лучше, понять то, во что мы верили, в чем заблуждались, каков был ход наших мыслей. С помощью книг мы понимаем, что человечество едино в своих бедах, радостях и стремлениях. По настоящему великие книги дают нам понимание того, что существуют универсальные, общечеловеческие ценности. Именно поэтому в России кроме великих отечественных писателей и поэтов так любимы Гёте, Бальзак, Хемингуэй, Диккенс и многие другие писатели. Книга дает нам шанс осознать, что если мы как цивилизация не признаем своего единства, то планетарной катастрофы не избежать. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Из глубин «литературной вселенной» идут пронизывающие ее «гравитационные волны», излучения. Они идут от других галактик – например, византийской, сирийской, коптской, а некоторые даже откуда-то из-за пределов всех возможных галактик» [2]. Эти «волны-традиции» — единая ткань человеческой культуры и чтобы это понять для начала нужно побольше читать.

Кроме того, что книги — носители ценностей, они еще и хранилища социальной памяти. В великом пророческом романе Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» люди-хранилища книг представляют собой память человечества, память, предостерегающую нас от самых страшных ошибок. В этом смысле для цивилизации важны как созидающие книги, несущие ценности жизни, так и книги, которые можно отнести к антикультуре. Их роль заключается в том, чтобы дать понять человеку, насколько далеко он может зайти в своем безумии.

Александр Васильевич Соловьев

доктор философских наук,

профессор кафедры культурологии

факультета русской филологии и национальной культуры

Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина


[1] Вайль П., Генис А. Родная речь: Уроки изящной словесности. – М., 2008. С.11.

[2] Лихачев Д.С. Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет. – Л.: Сов. писатель, 1989. С. 127.