Библиотекарь Антонина Леонтьевна Волкова (Николаева) — ветеран Великой Отечественной войны (г. Касимов)

Антонина Леонтьевна Волкова (в девичестве — Николаева) родилась 11 августа 1924 года в деревне Липовка Чувашской АССР. Позже семья переехала в Тулу, где Тоня после окончания восьми классов поступила на оружейный завод контролёром. Когда началась Великая Отечественная война она вместе со всеми копала окопы на подступах к городу. В 1942 году получила повестку из военкомата. Её, окончившую курсы связистов, отправили в город Горький в специальный полк связи для повышения квалификации.

Уже зимой 1942 года в звании ефрейтора-радиста в составе 66-го полка связи она была на 1-ом Белорусском фронте. Полк обеспечивал связью такие крупные сражения, как Курская битва, Берлинская операция. Антонина вместе с другими девушками принимала и отправляла радиограммы, несмотря на то, что рядом свистели пули и рвались снаряды. Радисты 66-го полка 8 мая первыми передали в Москву сообщение о капитуляции фашистской Германии. С работой связиста Тоня справлялась успешно. За что неоднократно получала благодарности командования, была награждена значком «Отличник-связист». Среди её наград — орден Отечественной войны II степени, медали: Жукова, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945гг.».

После окончания войны Антонина Леонтьевна вышла замуж за однополчанина касимовца-Константина Волкова. Здесь и началась библиотечная деятельность Антонины Леонтьевны Волковой. Антонина работала библиотекарем в д. Четаево, городском Доме культуры. Затем окончила библиотечный техникум, с 1962 года трудилась в городской библиотеке № 2, а в 1964 году пришла на работу в центральную детскую библиотеку, ныне — обособленное подразделение МБУК «Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина». А.В. Волкова заведовала читальным залом, вела обслуживание читателей. В 1990 году Антонина Леонтьевна ушла на пенсию.

После войны А.Л. Волкова не утратила связи со своими боевыми товарищами. Встречалась с однополчанами в Ленинграде и Волгограде, вела переписку. Долгие годы Антонина Леонтьевна оставалась на гребне общественной жизни, с удовольствием встречалась со школьниками и журналистами, принимала участия в вечерах, приуроченных к дням воинской славы, была открытым и общительным человеком.

* * * * *

Вернуться к странице Бессмертный полк рязанской культуры