Новиков-Прибой Алексей Силыч

Родился 24 марта 1877 года в селе Матвеевское, Сасовского района, Рязанской области (бывшего Спасского уезда Тамбовской губернии), в крестьянской семье. Отец, Силантий Филиппович, был из солдат, отдал военной службе 25 лет. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. Воспитывался в семье со старшим братом Сильвестром.

В 22 года был призван на военную службу. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен. В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию.

За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год жил у М. Горького на Капри. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.

После Октябрьской революции Новиков-Прибой получил возможность вплотную заняться литературной деятельностью. Вступил в группу пролетарских писателей «Кузница» и стал одним из популярнейших советских писателей. Еще при жизни писателя его произведения выходили большими тиражами, многие сочинения переведены на иностранные языки и экранизированы.

Материалы к своему главному произведению «Цусима», эпическому роману о переходе 2-й эскадры из Балтийского в Японское море и Цусимском сражении, Новиков-Прибой собирал 30 лет. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов. Для написания второй части романа, он обращался за помощью к участникам сражения и писал на основании их рассказов. «Цусима» — выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. Только до Великой Отечественной войны она переиздавалась не менее семи раз. «Цусима» переведена на 8 языков мира.

За свою профессиональную деятельность Новиков-Прибой был награждён орден Трудового Красного Знамени, удостоен Сталинской премии второй степени, в 1941 году он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Умер писатель 29 апреля 1944 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Сасовской центральной библиотеке, которая носит имя А.С. Новикова-Прибоя с 1957 года, собраны прижизненные издания произведений писателя, собрания сочинений, фотоматериалы хроники литературных чтений, которые каждые пять лет проводятся на родине классика морской прозы

Имя А.С. Новикова-Прибоя на его родине также носят улица в городе Сасово, Придорожная средняя школа, в селе Матвеевском в год 100-летия, (Международная организация ЮНЕСКО объявила 1977 год, годом А.С. Новикова-Прибоя), открыт мемориальный музей писателя в доме, где он родился и провел детские и отроческие годы.