Бовин Александр Евгеньевич

Родился 9 августа 1930 года в Ленинграде. Его дед по линии отца, Алексей Иванович Бовин, владел в Шацке магазином, а дед со стороны матери, Иван Матвеевич Борисов, был священником, имел приход в Шацке. Его мать, Агнесса Ивановна, окончила Шацкое педагогическое училище и работала заведующей детским садом.

Александр окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. После окончания университета поступил в аспирантуру. В 1959 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ, защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук.

С 1953 года он стал работать народным судьей города Хадыженска Краснодарского края. В 1955 году — он заместитель директора Хадыженского леспромхоза, с 1959 года — научный консультант редакции философии журнала «Коммунист», с 1963 года — консультант, руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС. В 1968 году А.Е.Бовин участвовал в переговорах с чехословацкой стороной в приграничном городе Чьерна-над-Тисоу. С 1972 года он стал политическим обозревателем газеты «Известия», ведущим еженедельной программы «Международная панорама». В 1991 году, за неделю до распада СССР, Александр Евгеньевич был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле, а после распада СССР, до 1997 года, являлся послом Российской Федерации. В марте 1997 года был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. В сентябре этого же года возвращается в газету «Известия» и становится политическим обозревателем. Он автор и ведущий публицистической программы «Разговор по существу». Публикуется в журнале «Итоги». С 2000 года работает деканом факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета.

За свою государственную и политическую деятельность А.Е. Бовин награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового красного знамени, многими медалями. Удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и премии имени В.В. Воровского

Умер 29 апреля 2004 года в Москве.