Панин Николай Илларионович

Родился 11 октября 1927 года в селе Апушка Шацкого района Рязанской области.

В 1942 году подростком поступил в Милославскую машинно-тракторную станцию учеником токаря, а потом по этой специальности работал здесь до конца Великой Отечественной войны.

В 1953 году Николай Илларионович окончил с серебряной медалью Шацкую среднюю школу и поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Рязанского педагогического института. В 1958 году он приехал в село Желанное Шацкого района преподавателем истории, русского языка и литературы, а в 1960 году стал директором школы.

Особое внимание Николай Илларионович уделял краеведческой работе. За два года под его руководством учащиеся школы открыли и обследовали 28 археологических памятников. В 1961 году был создан школьный музей, который позже стал сельским народным музеем на общественных началах. В 1968 году музей обретает статус государственного и является филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Директором назначают Панина Николая Илларионовича.

С 1970 по 1991 год Николай Илларионович боролся за сохранение от разрушения историко-архитектурного ансамбля Свято-Николо-Чернеевского монастыря, который был передан Русской православной церкви. За это в 1986 году был награжден медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Одновременно с работой в музее и в школе Николай Илларионович занимался научной деятельностью. В 1982 голу он успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата филологических наук. Николай Илларионович — автор книг и научных работ по вопросам истории Шацкого района, музейному делу и другим краеведческим проблемам.

В 1987 году Н.И. Панину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Кроме того, он отмечен многими грамотами и дипломами Министерства просвещения и культуры РСФСР, знаками «Отличник народного образования РСФСР», «За охрану природы России» и многими другими. Американским библиографическим институтом Николаю Илларионовичу два года подряд присваивалось почетное звание «Человек года» по результатам международной деятельности института.

Умер 27 сентября 2005 года.

В 2006 году в знак увековечивания памяти основателя и бессменного директора Желанновского краеведческого музея на его здании была установлена памятная доска.

В 2009 году Николаю Илларионовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Шацкого района».

Литература:

1. Панин Н. Программа краеведческой работы Желанновского музея в городе Шацке / Н. Панин // На земле шацкой. — 2003. — 2 июля.
  2. Панин Н.И. Беспокойная жизнь / Н.И. Панин. — Шацк: ООО «Шацкая типография», 2006. — 96 с.; ил.
  3. Панин Н.И. Борковские посиделки: Что такое посиделки в научном их толковании? Посиделочный быт одного села; О Российской значимости прошлого Шацка в арифметическом измерении / Н.И. Панин. — Шацк: ООО «Шацкая типография», 2006. — 56 с.
  4. Панин Н.И. Музей в селе: Желанновский краеведческий и Российский / Н.И. Панин. — Шацк: ООО «Шацкая типография», 2004. — 48 с.
  5. Панин Н.И. Три сюжета на одну тему: Поклонись дереву; Убежавший... на фронт; Несколько слов годы спустя / Н.И. Панин. — Шацк: ООО «Шацкая типография», 2005. — 56 с.

О нем:

1. Антоновская А. Во имя блага родного шацкого края / А. Антоновская // На земле шацкой. — 2009. — 25 дек.
  2. Бетехтина В. Во имя блага родного края, его настоящего и будущего / В. Бетехтина // На земле шацкой. — 2006. — 29 марта.
  3. Жизнь, отданная людям: Николай Илларионович Панин (1927-2005). — Шацк: ООО «Шацкая типография», 2009. — 383 с.
  4. Козлов В. Гражданин, учитель, ученый / В. Козлов // На земле шацкой. — 2006. — 22 сент.
  5. Коняшкин Н.С. Панин Николай Илларионович // Коняшкин Н.С. Люди земли Шацкой: биографический указатель.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2015.- С. 177
  6. Коняшкин Н.С. Панин Николай Илларионович // Коняшкин Н.С. Шацк: страницы истории.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2013.- С. 296 — 297
  7. Мельничук Г. Быть самим собой очень не просто / Г. Мельничук // На земле шацкой. — 2008. — 16 мая.
  8. Мельничук Г. Книга рек, речушек и ключей / Г. Мельничук // На земле шацкой. — 2010. — 15 янв.
  9. Мельничук Г. Последняя книга Н. Панина / Г. Мельничук // На земле шацкой. — 2005. — 10 окт.

10. Павлова Н. Памяти создателя музея / Н. Павлова // На земле шацкой. — 2006. — 3 нояб.

11. Памяти Николая Илларионовича Панина // На земле шацкой. — 2005. — 30 сент.

12. Человек с большой буквы // На земле Шацкой. — 2005. — 30 сент.

13. Яковлев В. Николай Илларионович Панин / В. Яковлев, В. Бетехтина // Юный краевед. — 2007. — № 5. — С. 26-31.