Смолин Геннадий Александрович

Родился 21 октября 1955 года в городе Шацке Рязанской области.

Благодаря родителям с раннего детства пристрастился к чтению. После войны семья перебралась в Сибирь, где прошло детство и юность будущего писателя. В 1969 году Геннадий окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика» и поехал работать в Красноярск. Геннадий работал в Кузбасском политехническом институте, а затем в Институте физики Сибирского филиала Академии наук СССР. Однако извечный спор между физикой и лирикой в душе Геннадия решился в пользу последней.

Переехав в город Обнинск Калужской области, Геннадий Александрович устроился инженером в один из научно-исследовательских институтов и стал чаще браться за перо. С 1978 года его рассказы и очерки публиковались на страницах «Литературной газеты», «Сельской жизни», «Молодой гвардии», «Смены» и других издательствах. В 1980 году его рассказы появились в сборнике «Верьте людям», вышедшем в Туле.

В 1983 году Геннадий Александрович участвовал во 2 Всероссийском совещании молодых писателей, в 1984 году был участником 8 Всесоюзного совещания молодых писателей. Затем вышли его сборники «Смех и слезы Федьки Фыкина», «Сон и явь старика Акишина» и роман «Тайны Моцарта».

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Живет в Москве, работает в центре по общественным связям ОАО «Российские железные дороги».

Литература:

1. Смолин Г. Берлинский лабиринт: политический детектив / Г. Смолин. — М.: Звонница-МГ, 2010. — 384 с.
  2. Смолин Г. Гений и злодейство: биография Моцарта / Г. Смолин. — М.: Издатель В.И. Епифанов, 2007. — 448 с.
  3. Смолин Г. И день прошёл: рассказы, новеллы / Г. Смолин. — М.: Современник, 1985.-128 с.
  4. Смолин Г. Смех и слёзы Федьки Фыкина: повесть, рассказы / Г. Смолин. — М.: Молодая гвардия, 1989.- 204 с.
  5. Смолин, Г.А. Гений и злодейство: как на самом деле умер Моцарт / Г.А. Смолин // Москва. — 2013.- № 7. — С. 171-179

О нем:

1. Коняшкин Н.С. Смолин Геннадий Александрович // Коняшкин Н.С. Люди земли Шацкой: биографический указатель.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2015.- С. 215
  2. Коняшкин Н.С. Смолин Геннадий Александрович // Коняшкин Н.С. Шацк: страницы истории.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2013.- С. 403 −404.