Гиряев Дмитрий Минаевич

Родился 15 февраля 1926 года в селе Желанное Шацкого района Рязанской области. В канун Великой Отечественной войны окончил Желанновскую семилетнюю школу. В 1941 году начал работать в шацком лесничестве, сначала рабочим, потом лесником в Подгорновском лесничестве, а когда отец ушел на фронт, стал вместо него лесником Шацкого лесхоза. В 1943 году Дмитрий был призван в ряды Красной Армии, а в ­1947 — демобилизован по болезни и вернулся на старую должность. Заочно закончил Хреновской лесохозяйственный техникум, а потом лесохозяйственный факультет Воронежского лесотехнического института. За это время прошел все ступеньки в государственной службе: объездчик, помощник лесничего, лесничий Шацкого лесничества, директор Криушинского лесхоза, начальник Рязанского управления лесного хозяйства. Работал на выборной должности — председателем Клепиковского райисполкома. В 1987 году был приглашен на должность помощника министра лесного хозяйства РСФСР.

Все свободное время Дмитрий Минаевич отдавал творчеству. Есенинские места, любовь к поэзии Сергея Есенина — все это нашло отражение в его стихах. Ему довелось встретиться с матерью Есенина — Татьяной Федоровной.

Дмитрий Минаевич Гиряев — член Союза писателей России. В течении последних 15 лет им подготовлено и издано семь поэтических сборников и поэма о знаменитом земляке, известном ученом-почвоведе Павле Андреевиче Костычеве.

С 1988 года Дмитрий Минаевич — председатель Совета ветеранов войны и труда Федерального агентства лесного хозяйства.

Умер 16 ноября 2019 года. Похоронен в селе Желанное Шацкого района.

Литература:

1. Гиряев Д.М. «Вы помните, вы все, конечно, помните...» / Д.М. Гиряев // Есенин в Константинове.- М., 2008.- С. 293-300
  2. Гиряев Д.М. Добрый след на земле шацкой / Д.М. Гиряев // На земле шацкой.- 2008.- 2 апр.
  3. Гиряев Д.М. Желанное и впрямь похорошело / Д.М. Гиряев // На земле шацкой.- 2008.- 19 сент.
  4. Гиряев Д.М. Как уберечь лес от огня / Д.М. Гиряев.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1989.- 283 с.
  5. Гиряев Д.М. Лесная лира: поэма и стихотворения / Д.М. Гиряев.- М.: Энциклопедия сел и деревень, 1999.- 336 с.
  6. Гиряев Д.М. Лесничий Петр Антипов: поэмы и стихотворения / Д.М. Гиряев.- М.: Энциклопедия сел и городов, 2000.- 272 с.
  7. Гиряев Д.М. Лесной пожар: поэмы, стихи / Д.М. Гиряев.- Рязань: Узорочье, 1998.- 233 с.
  8. Гиряев Д.М. Родник поэзии: поэтический сборник / Д.М. Гиряев.- М.: ВНИИЛМ, 2003.- 384 с.
  9. Гиряев Д.М. Сергей Есенин: поэма, стихотворения / Д.М. Гиряев.- Рязань: Узорочье, 1994.- 152 с.
  10. Гиряев Д.М. Страна желанная, родная / Д.М. Гиряев.- Рязань, 1993.- 175 с.
  11. Гиряев Д.М. Хранители русского леса / Д.М. Гиряев.- М.: Моск. рабочий, 1980.- 120 с.

О нем:

1. Коняшкин Н.С. Гиряев Дмитрий Минаевич // Коняшкин Н.С. Люди земли Шацкой: биографический указатель.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2015.- С. 43
  2. Коняшкин Н.С. Филин В.М. // Коняшкин Н.С. Шацк: страницы истории.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2013.- С. 384 −386
  3. Мельничук Г. Служитель леса и музы / Г. Мельничук // На земле шацкой.- 2006.- 15 февр.
  4. Николаева Г. Служитель леса и музы / Г. Николаева // На земле шацкой.- 2011.- 15 апр.
  5. Пузакова Е. Родник поэзии Дмитрия Гиряева / Е. Пузакова // На земле шацкой.- 2006.- 3 марта
  6. Уртикова Ю. Вы живете в городе Москве, но всей душой находитесь в Желанном / Ю. Уртикова // На земле шацкой.- 2006.- 10 февр.