Озеров Олег Николаевич

Родился 17 июня 1922 года в городе Спасске Рязанской области. Отец — Озеров Николай Касторьевич (1886–1968). Мать — Озерова Мария Петровна (1890–1975).

Дед О.Н. Озерова — титулярный советник Озеров Касторий Гаврилович, двоюродный брат великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича Павлова. Вместе с ним учился в Рязанской духовной семинарии. Отец в 1912 году окончил юридический факультет Московского университета. Мать в 1915 году окончила Высшие женские курсы в Москве, работала учительницей русского языка и литературы.

После окончания 10-го класса Спасской образцовой средней школы № 1 Олег Озеров был призван в Красную Армию. Проходить службу ему довелось вблизи советско-венгерской границы в учебной батарее 468-го корпусного тяжелого артиллерийского полка.

Свой первый бой он принял в 4 часа утра 22 июня 1941 года. С тяжелыми боями отступал на Восток, испытал горечь поражений. Во время одного из прорывов под селом Терновка Озеров был контужен и попал в плен. Когда он попал в плен, на первом же построении были расстреляны все политруки, коммунисты и евреи. Затем расстреливали каждого пятого. Он оказался четвертым. На следующем построении повторилось то же самое, только теперь расстреливали каждого десятого. Озеров оказался восьмым...

Попав на землю дружественной Франции, заключенные стали искать связи с подпольщиками для организации побега. После долгих поисков и проверок Олег Озеров и его товарищ по лагерям в Германии Михаил Антамохин познакомились с белорусом Фаддеем Константиновичем Воронище по кличке «Поль». При его помощи в лагере удалось создать подпольную организацию из 14 человек, в которую вошли советские военнопленные. Ее руководителем стал лейтенант Антамохин, заместителем — красноармеец Озеров.

Члены организации устраивали диверсии на линиях снабжения стройки электроэнергией, водой, на канализации, повреждали механизмы, распространяли листовки на русском и немецком языках. Вместе с тем подготовка к побегу не прекращалась ни на минуту.

Наконец настал удобный момент, и ночью 20 марта 1944 года Озеров и еще 6 человек покинули лагерь. Долго скрывались в лесах и болотах, нередко лишь чудо помогало им уйти от преследования. После окончания военных действий Озеров принимал участие в поиске и пленении скрывавшихся в лесах фашистов, дежурстве на контрольно-пропускных пунктах, охране лагерей военнопленных в городах Ла-Реоль и Марманд.

В сентябре 1945 года Олег Озеров наконец вернулся на родину. После положенной проверки его направляют для прохождения дальнейшей воинской службы, в августе 1946 года демобилизуют, и он возвращается в родной город Спасск. В 1952 году окончил строительный факультет Белорусского политехнического института и был направлен на работу в Подмосковье, в город Павловский Посад.

После выхода на пенсию Олег Николаевич поступил на работу в Московский институт инженеров транспорта, где преподавал на кафедре «Охрана труда», а в настоящее время является начальником отдела охраны труда этого университета.

Все послевоенное время Олег Николаевич не переставал интересоваться судьбой своих товарищей — ветеранов французского Сопротивления. Не понаслышке зная о проблемах, стоящих перед ними, в 1990 году О.Н. Озеров участвовал в создании Советского Комитета бойцов французского Сопротивления в Риге, а в 1993 году создал благотворительную Межрегиональную ассоциацию ветеранов французского Сопротивления «Комбатан волонтэр» и был избран ее президентом.

Заслуги Олега Николаевича Озерова в годы войны и в послевоенные годы отмечены орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалью «За отвагу», а также наградами Французской Республики: орденом «Достоинство», Военным Крестом, Крестом Сопротивления, медалью Сопротивления.

Умер в 2007 году.