Циолковский Константин Эдуардович

Имя великого рязанца, основоположника космонавтики К.Э. Циолковского известно во всем мире. Его именем назван один из кратеров на невидимой стороне Луны.

Биография Циолковского Константина Эдуардовича началась в деревеньке Ижевское недалеко от города Рязань. Отец, Эдуард Игнатьевич, работал местным лесником, а его супруга Мария Ивановна занималась воспитанием детей и домашней работой.

Родители Циолковского происходили из небогатых дворян российской глубинки. Отец, чиновник лесного ведомства, нередко переезжал. В 1869 году он поселился в Вятке, где Константин поступил в гимназию. Учеба давалась трудно: осложнения после скарлатины привели почти к полной глухоте.

В 1873 году Константин обосновался в Москве. Поступить на учебу ему не удалось, и несколько лет он прожил в первой столице на средства отца. Эти годы он потратил на самообразование, что позволило ему добывать хлеб сначала репетиторством, а затем преподавателем в уездном училище.

В училище Циолковский отлично себя зарекомендовал, продолжал научные исследования, разработал проект аэростата. Однако его работы не были опубликованы; виной тому были оторванность от научного мира и сложности в общении с коллегами.

Некоторые свои работы Константин Эдуардович выполнил в виде дневников, эссе и других беллетристических записок. Через некоторое время они стали основой фантастических книг ученого, таких как «На Луне», «Вне Земли» и других.

Столкнувшись с непониманием окружающих, считавших ученого опасным чудаком, Циолковский переезжает в Калугу. Он преподает, пишет научные работы, труды по космосу, строит технические модели. Циолковскому принадлежит приоритет в теоретических работах по ракетной технике. Его интересовал круг вопросов из области физики и астрономии, термодинамики и биологии, астрофизике и гелиотехнике.

После Великой Октябрьской социалистической революции его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. В 1921 году Циолковскому была назначена повышенная персональная пенсия. Умер Константин Эдуардович 19 сентября 1935 года

На рязанской земле прошли детские и отчасти юношеские годы. Здесь он прожил 13 лет. Ижевцы всегда гордились тем, что в их селе родился основоположник космонавтики. По инициативе знатных людей в 110-ю годовщину со дня рождения ученого 17 сентября 1967 г. на общественных началах в с. Ижевском был открыт музей К.Э. Циолковского. Первым экспонатом музея стало письмо Ю.А. Гагарина. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 г. стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в котором побывали экскурсанты из многих городов нашей страны и зарубежья.