Инна Михайловна Чурикова

Инна Михайловна Чурикова — советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1991 г.). Лауреат Государственной премии РФ (1997 г.), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых(1986 г.) и премии Ленинского комсомола (1976 г.). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Инна Чурикова — национальное достояние. Не просто актриса, но личность, которой может гордиться наша нация. Родилась 5 октября 1943 года, в башкирском городе Бебелей. Родители, Михаил Чуриков и Елизавета Мантрова, были учёными — агрономами. Вскоре после рождения дочери они переехали в подмосковный посёлок Чашниково. Отец девочки уроженец села Напольное Сараевского района, ветеран Финской и Великой Отечественной войны, служил в Министерстве сельского хозяйства рядовым работником.

Будущая звезда кино и театра, народная артистка СССР провела часть своего детства в с. Максы Сараевского района, бывая здесь у бабушки Авдотьи Васильевны. Мать Инны, Елизавета Захаровна Мантрова, училась в местной школе, затем посвятила себя науке, став крупным учёным- биохимиком.

В школе Инна училась хорошо. Девочка много мечтала о том, что станет актрисой, но не думала, что так получится в реальной жизни. Но постепенно в Инне росла любовь к театру. В девятом классе Чурикова записалась в молодёжную студию при Московском драматическом театре Станиславского. Из-за внешности Инне не удалось с первого раза поступить в театральный вуз, хотя, казалось бы, привлекательность не тождественная актёрскому таланту. Со второй попытки ей удалось поступить в Щепкинское училище, на курс Вениамина Цыганова.

После окончания училища Чурикова столкнулась с неприятной действительностью — театры отказывались принимать на её работу. В 1965 году её попросили заменить заболевшую актрису в ТЮЗе. Она блестяще справилась с задачей и получила предложение работы. Первые крупные роли были в сказках «Зайка — Зазнайка» Сергея Михалкова, в его же постановках «Трусохвостике» и «Двух кленах». В основном ей доставались роли кикимор и ведьм, пиком карьеры стала роль Бабы — Яги.

Дебют Инны в кино состоялся в начале 60-х. В 1961 году она получила роль в антисектантской драме Василия Ордынского «Тучи над Борском». После эпизодической роли в «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия (неуклюжая девушка, участвующая в городском конкурсе) она получила роль Марфушки в сказке «Морозко». Это первое крупное появление Инны на экране — избалованная и неопрятная сводная сестра трудолюбивой Настеньки. Она вообще одна из немногих, кто сумел прославиться в отрицательных ролях.

В 1970 году на экраны выходит фильм «Начало», где Чурикова играет сразу две роли — Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. Этот фильм и режиссеру, и актрисе принес мировую известность. В следующей картине Панфилова «Тема» Чурикова предстает другой и по внешности, и по внутреннему содержанию. Инна сыграла скромного экскурсовода в музее.

В 1973 году ей поступило предложение от руководителя «Ленкома» Марка Захарова играть Нели в «Тиле» по книге Шарля де Костера. Актриса начинает играть в постановках, постоянно демонстрируя новизну образа, свой широкий актёрский диапазон, а также сценическое мастерство. Инна Чурикова стала одной из ведущих актрис «Ленкома», она сыграла в таких спектаклях, как «Иванов», «Чайка», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец».

В игре актрисы сочетаются трагизм и юмор, страстность и нежность, искренность и чёткость. Судьбу Инны Чуриковой кардинально изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Драматический талант Чуриковой он открыл в картине «В огне брода нет». Там актрисе досталась главная роль художника — самородка. Инна Чурикова стала для Глеба Панфилова не только незаменимой актрисой, но и женой.