Фролов Василий Федорович

Фролов Василий Федорович родился 17 августа 1924 г. (по другим сведениям 27.06.1924) в д. Ждановка Сасовского уезда, Рязанской губ. (ныне деревня не существует, территория Сараевского р-на) в многодетной крестьянской семье. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал в Белореченской МТС Сараевского р-на. В 1940 г. уехал в г. Москву, где работал на оборонном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, завод был эвакуирован в тыл, Василий вернулся домой. Его отец, Федор Федорович, ушел добровольцем на фронт, погиб под г. Смоленском.

В августе 1942 г. призван в Советскую Армию. Служил минером в 73-м, затем в 3553-м стр. полку. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под городами Сталинградом и Ковелем, в форсировании р. Вислы и захвате плацдарма южнее г. Варшавы, при взятии городов Познань и Берлин. С января 1943 по 1945 г. — рядовой номера, а затем наводчик батареи 120-мм минометов 83-го гв. стр. полка 27-й гв. стр. дивизии. За отличие при окружении и уничтожении вражеской группировки под Сталинградом получил первую благодарность Верховного Главнокомандующего. В перерывах между боями писал домой: «Хотя жизнь моя минутная, но я очень беспокоюсь, как ты, мама, управляешься с ребятами? Если я останусь жив, никогда вас не забуду». В другом письме: «Мам, прости, что долго не писал, был в бою, остался жив. Сейчас идем на отдых, буду писать чаще».

С 1944 г. — на 1-м Белорусском фронте в составе 8-й гв. армии. Отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции. 18 июля 1944 г. при прорыве обороны противника северо-западнее г. Владимир-Волынский (Волынская обл., Украина) с другими расчетами подавил вражескую батарею, 2 пулемета и истребил много гитлеровцев. Обеспечивал поддержку огнем наступающих частей при прорыве обороны противника в районе г. Ковеля 10 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. Член ВКП(б) с 1944 г.

В январе-феврале 1945 г. участвовал в Варшавско-Познанской операции. 14 −15 января в боях у д. Липы (28 км северо-восточнее г. Радом, Польша) огнем из миномета подавил батарею 75-мм пушек, 3 миномета и вывел из строя свыше отделения пехоты противника. В конце февраля отличился при взятии г. Познани. 31 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Командир минометного расчета Фролов того же полка, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт) 16 апреля 1945 г. в наступательном бою на левом берегу р. Одер в районе населенного пункта Вейнберг (15 км юго-восточнее г. Зелов, Германия) метким огнем накрыл вражескую минометную батарею, подавил пулемет, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи наступающим подразделениям. Участвовал в прорыве обороны неприятеля на подступах к г. Берлину и уличных боях в городе. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

В 1947 г. демобилизован в звании старшины. Вернулся в родную деревню, работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады Белореченской МТС Сараевского р-на.

Награжден множеством различных медалей.

Умер 1 ноября 1950 г. от крупозного воспаления легких. Похоронен на сельском кладбище с. Островка Сараевского р-на.