Алексей Хлуденев

Прозаик и публицист Хлуденев Алексей Петрович родился 30 марта 1939 года в с.Сысои Сараевского района Рязанской области. После окончания Можарской средней школы, учился в Скопинском ТУ № 1, где получил специальность шахтного электрослесаря. Еще в училище проявлялись его писательские способности. Там он написал рассказ «Счастье», который был опубликован в Скопинской районной газете. Первые рассказы Хлуденёва, написанные в юношеские годы, публиковались в Скопинской и Сапожковской районных газетах. В 1965 году Алексей Петрович окончил историко-филологический факультет Рязанского пединститута. Сменил множество работ и должностей: работал слесарем в Рязанском троллейбусном парке, сотрудником молодежной газеты в Вологде «Вологодский комсомолец», преподавал в школе историю в своем родном селе Сысои, работал редактором многотиражных газет Рязанского радиотехнического института и «Машиностроитель» завода счетно-аналитических машин (САМ) г. Рязань, редактором и заведующим Рязанским отделением издательства «Московский рабочий ».

Первая книга рассказов Хлуденева «Ожидания и перемены» вышла в 1985 г. В 1987 году в издательстве «Современник» опубликована проза «Какие есть».

Алексею Петровичу Хлуденеву повезло, в том, что он вступил в литературу в 60-х годах, когда во времена хрущевской «оттепели» стала расцветать деревенская" проза, поистине народная, правдивая. Его вклад в деревенскую прозу очень скромен, как считает сам автор, но все же он к ней причастен. Работу в Вологде, в газете «Вологодским комсомолец» Алексей Петрович тоже считает большим везением. Потому что, там он имел возможность общаться с такими талантами как Василий Белов, Николай Рубцов, Ольга Фокина, Виктор Коротаев... Общение с великими писателями и поэтами помогло ему более серьезно относиться к литературе — как одному из самых важных дел в мире. Вскоре Алексей Петрович принимает решение уйти из газеты и уехать на родину. Работая два года учителем в Сысоевской сельской школе, он освежил впечатления детства и юности, написал с десяток рассказов. Все эти рассказы в последствие вошли в его книги.

Алексей Хлуденев автор известного исторического романа «Олег Рязанский» (1-е издание вышло в 1999 году). В книге дается глубокая и правдивая с исторической точки зрения трактовка личности главного героя романа, великого рязанского князя Олега Ивановича, а также Дмитрия Донского, Мамая, других выдающихся деятелей второй половины ХVI века.

Хлуденёв является членом Союза журналистов. С 1989 г. — член Союза писателей СССР. С 1991 г. — главный редактор издательства «Русское слово». Лауреат литературной премии им. А. Платонова «Умное сердце».

Член Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» — получателей творческих литературных стипендий имени С. А. Есенина. В 2005 году стал лауреатом премии им. С.А. Есенина.

В настоящее время Алексей Петрович проживает в г. Рязани, часто наведывается в родные места — с. Сысои Сараевского района.