Александр Косоруков

Косоруков Александр Александрович родился 29 ноября 1931 года в д. Дубрава Муравлянского района Рязанской области.

В 1948 году закончил Муравлянскую среднюю школу. Первый серебряный медалист этой школы. И в этом же году поступил в МГУ им. Ломоносова на славянское отделение филологического факультета, которое успешно закончил в 1953 году. Но работать по полученной специальности преподавателя чешского языка и чешской литературы по ряду причин не пришлось. Устроился референтом во Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. В этой организации прослужил 5 лет, занимался организацией общественно-культурных связей с Чехословакией. С 1958 г. по 1962 г. был ответственным секретарем Правления Общества советско-чехословацкой дружбы в ССОДе (Союзе Советских общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами). Потом был назначен инспектором Госкомитета Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами (1962-1967г.г.). Был референтом по Чехословакии и председателем иностранной комиссии в Правлении Союза писателей СССР 1967-1986 гг. Трудился заведующим отделом редакции журнала «Иностранная литература» в 1986- 1988 годах. С 1988 года является старшим научным сотрудником ИМЛИ. В 1985 году Александр Александрович был принят в Союз писателей СССР. В 1989 году защитил диссертацию.

Перевел со словацкого рассказы Вл. Миноча, П. Яроша, П. Юрина, с чешского несколько рассказов Чапека К., пьес для театра. В журналах «Литературное обозрение» и «Иностранная литература» печатал статьи по чешской и словацкой литературе. Его перевод трилогии С. Карасловова «Солунские братья» с болгарского языка пользуется огромным успехом.

Получили широкую известность работы Косорукова, по изучению и переводу «Слово о полку Игореве», в которых по новому ставится вопрос о художественной символике поэмы, о философских и эстетических взглядах древнерусского поэта. Перевод «Слово о полку Игореве» неоднократно переиздавался.

В 1989 г. Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гений без имени» (художественный символ в «Слово о полку Игореве»). В ходе подготовки диссертации он издал монографию (1986 г.), которую потом перевел на болгарский язык (1989 г.). В 2004 году вышел в свет многолетний труд Косорукова «Строитель вечного пути Сергий Радонежский».

Переводчик, писатель, кандидат филологических наук, член Союза писателей СССР А.А. Косоруков умер 21 сентября 2012 г. в г. Москве. Похоронен на сельском кладбище в с. Муравлянка Сараевского района Рязанской области.