Стаханов Павел Петрович

Стаханов Павел Петрович- земский врач, терапевт, акушер-гинеколог. Родился 07.07.1868 г. в с. Борец Сапожковского уезда Рязанской губернии. Отец — мелкий чиновник, мать -бывшая крепостная крестьянка. В 1887 г. окончил Рязанскую первую мужскую гимназию, в 1893 г. -с отличием — медицинский факультет Московского университета.

В 1894 −1895 гг. он — врач Рязанской губернской земской больницы, с 1895 г. — младший врач Сапожковской уездной больницы. С 1900 по 1924 гг. работает ее главным врачом. С 1925 гг. одновременно является врачом промартели им. 1 Мая.

С начала своей работы в Сапожке П. П. Стаханов активно занимается краеведением. В 1903 г. стал членом Рязанской Ученой Архивной комиссии и членом Общества по изучению Рязанского края. К 1917 г. им были собраны коллекции по истории геологии и палеонтологии, которые положили начало организованному им в январе 1920 г. краеведческому музею. В том же году принял от Сапожковской художественной студии художественные коллекции. С 1924 г. П. П. Стаханов — член Центрального бюро краеведения.

В 1926 г. — организатор раскопа места — находки, сборки и описания уникальной находки скелета гигантского оленя (находится в экспозиции Московского музея палеонтологии АН Российской Федерации).

В 20-е годы открыл лечебные свойства торфов и минеральной воды реки Михейчик, которые по своему содержанию были уникальными — превосходили все известные отечественные и не уступали подобным лечебным водам всемирно известного курорта Франценбаден. Организатор опытного грязелечения на базе Сапожковской районной больницы (1932 г.). В 1945 г. в Сапожке гл. врачом А. П. Нестеровой была открыта грязелечебница.

В 1944 г. П. П. Стаханов был награжден значком «Отличник здравоохранения», а 4 марта 1948 года ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

П. П. Стаханов — автор брошюр: «Продвижение степи на лес в Сапожковском крае и гибель культурных насаждений». Предисловие В. П. Семенова-Тяншанского. Сапожок, 1925 г., «Сапожковское городище» писцовых книг 1627-28 гг. со стороны историко-этнографической«, «К находке близ Сапожка Рязанской губернии скелета гигантского оленя», Рязань, 1929 г.

Умер П. П. Стаханов 5 мая 1953 г. в Сапожке. На городском кладбище на его могиле установлено надгробие, на корпусе районной больницы — мемориальная доска. Бывшая Больничная улица носит его имя.

Киносценарий дочери П. П. Стаханова, Ольги Павловны (по мужу Вишневская) в 1926 г. на всесоюзном конкурсе на лучший киносценарий о дореволюционной женской доле среди 357 работ был признан лучшим.

В основу этого сценария она положила подлинные события из жизни села Таптыково Сапожковского уезда Рязанской губернии, раскрепощение деревенской женщины с приходом Советской власти.

По этому сценарию в Сапожке в 1927 г. был снят кинофильм «Бабы рязанские», в котором приняли участие известные артисты кино Раиса Лужная, Эмма Цесарская, Георгий Бабыкин.