Гаретовский Василий Иванович

Гаретовский Василий Иванович — протоиерей, первый краевед Ряжского района.

В.И. Гаретовский родился в семье псаломщика села Гаретова Зарайского уезда Рязанской губернии 12 марта 1828 года. Обучался в Рязанской духовной семинарии с 1842 по 1848 год богословским, философским, словесным, историческим, физико-математическим наукам; латинскому, греческому, еврейскому и немецкому языкам.

Все детство провел в крайней нищете, высшее образование получил в Московской духовной академии, которую окончил со степенью магистра богословия в 1852 г. А в 1853 г. был назначен настоятелем Ряжского собора.

10 мая 1854 г. был назначен благочинным, а 15 мая 1861 г. возведен в сан протоиерея.

Велики заслуги В.И. Гаретовского в области просвещения. В 1857 году он был определён преподавателем закона Божьего в Ряжское приходское училище. А с 1861 года преподает еще закон Божий и в воскресной школе при приходском училище безвозмездно, не получая за это жалование.

В том же году он вступил в должность наставника открытой воскресно-праздничной школы для обучения нижних чинов Ряжской инвалидной команды истинам православной веры, кроме того, он законоучитель в Юнкерской школе, открытой в Ряжске при квартире командира 1-го батальона Сибирского гренадерского полка. Эту должность проходил безвозмездно до мая 1862 года.

Активное участие священник Гаретовский принимал и в культурной жизни города. Он одним из первых становится читателем первой публичной городской библиотеки, созданной в сентябре 1859 года.

Зимой 1866 года отец Василий выступает с инициативой образования при соборном храме обще­полезной библиотеки, доступной всем и каждому из городских и уездных жителей. И уже в этом же году город праздновал открытие новой библиотеки.

Весной 1866 года началось строительство нового Благовещенского собора. Отец Василий сумел убедить местных именитых и уважаемых горожан внести значительные благотворительные взносы на его строительство.

Благовещенский собор — это кирпичный храм, сооружённый в 1866-1876 в формах русско-византийского стиля вместо каменного здания XVIII в. по инициативе Василия Ивановича Гаретовского. К сожалению закрыт в 1935, взорван в 1939 году. В наши дни место собора отмечено памятным крестом.

Гаретовский В.И. известен как один из основателей краеведения ряжской земли. Главным делом жизни Василия Ивановича стала его книга «Историческая и статистическая записка о городе Ряжске и его Благовещенском Соборе», опубликованная в нескольких номерах «Прибавлений к Рязанским епархиальным ведомостям» за 1876 год с названием «Город Ряжск и его соборный Благовещенский храм». Копия этого труда хранится в Ряжском краеведческом музее.

В 1868 г. Гаретовский был избран ректором Рязанской духовной семинарии и утвержден в должности ректора с дозволением удержать протоиерейское место при Ряжском соборе «до окончания ректорской должности».

Переехав в Рязань, Василий Иванович по-прежнему находится в гуще общественной жизни. В 1877 году он становится одним из основателей Братства святого Василия Рязанского.

Василий Иванович Гаретовский воспитал немало учеников, чьи имена стали славой и гордостью Отечества: это Нобелевский лауреат академик Иван Павлов, философ, ученый математик Павел Некрасов, основатель российской археологической школы профессор Василий Городцов и многие другие.

Умер Василий Иванович 6 февраля 1883 года и был погребен в Благовещенском соборе г. Ряжска.

В 2015 г. на высоком берегу Хупты (ул. Пушкина), на месте Благовещенского собора, был установлен Поклонный крест. 3 августа 2017 г. освящён Мемориальный комплекс «Поклонный крест».

В 2006 г. на здании Ряжского краеведческого музея в память о В. И. Гаретовском установлена мемориальная доска. В 2008 году была учреждена особая медаль «Василий Иванович Гаретовский». Ежегодно в Ряжске проводятся краеведческие «Гаретовские чтения», ставшие визитной карточкой города.