Герой Советского Союза Ниловский Сергей Фёдорович

Ниловский Сергей Фёдорович — командир 402-го гаубичного артиллерийского полка (7-я армия, Северо-Западный фронт), капитан. Родился 21 мая (3 июня) 1906 года в селе Новопанское Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Михайловского района Рязанской области). Русский. В 1920 году окончил 7 классов школы в городе Михайлов (Рязанская область).

В армии с декабря 1921 года. До 1928 года служил писарем в Новопанском волостном военкомате и делопроизводителем в Михайловском военкомате. В 1929 году окончил школу младшего комсостава. Служил в артиллерии орудийным мастером, заведующим складом, командиром взвода, помощником начальника штаба дивизиона, помощником командира и командиром батареи, помощником начальника и начальником штаба полка Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 — марте 1940 — командир 402-го гаубичного артиллерийского полка. Отличился во время прорыва долговременной обороны противника у озера Сумма. Уничтожив 4 мощных дота и десятки огневых точек противника, полк под его командованием обеспечил прорыв наших частей к городу Виипури (ныне город Выборг).

За умелое командование полком, проявленные мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года, капитану Ниловскому Сергею Фёдоровичу — присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940-1941 годах обучался в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 — командир 699-го артиллерийского противотанкового полка. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. В октябре-ноябре 1941 — командир 11-го гвардейского миномётного полка (Западный фронт), на вооружении которого были новые боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 («катюши»). Участвовал в Вяземской операции. 7 октября 1941 года вместе с полком попал в окружение, откуда 11 октября 1941 года вышел к своим в районе Можайска. С ноября 1941 — заместитель начальника, а в марте 1942 — августе 1944 — начальник оперативной группы гвардейских миномётных частей Западного (с апреля 1944 — 3-го Белорусского) фронта. В августе 1944 — мае 1945 — заместитель командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта по гвардейским миномётным частям. Участвовал в Московской битве, Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычёвской, Орловской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Прибалтики, Мемельской и Восточно-Прусской операциях, штурме Кёнигсберга. В 1945-1946 — помощник командующего артиллерией Барановичского военного округа по гвардейским миномётным частям. В 1948 окончил Военную академию Генштаба. В 1948-1950 — научный руководитель по реактивной артиллерии Института баллистики и артиллерийского вооружения, в 1950-1951 — начальник факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.