Герой Советского Союза Зайцев Иван Фёдорович

Зайцев Иван Фёдорович (18.09.1913 — 12.04.1981) — наводчик орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 18 сентября 1913 года в селе Щетиновка Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал грузчиком комбината «Заготзерно».
Боевое крещение Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло грандиозное встречное танковое сражение, завершившее оборонительный этап Курской битвы. До 12 июля полк, в котором служил Зайцев, не участвовал в боях. И вот приказ — наступление ! Неделю Зайцев участвовал в наступательных боях. Горели сотни танков и самоходных орудий. К небу поднимались тучи пыли и дыма. Будучи уже обескровленным и надломленным, враг всё же ожесточённо сопротивлялся.
В длительном ожесточённом бою выбили из строя все орудия батареи. В расчёте Зайцева — пал весь расчёт. Зайцев из всей батареи остался в строю один. Cержант Зайцев из неисправной пушки в одиночку подбил 6 (шесть!) фашистских танков, 3 из которых были хвалёными «непробиваемыми» «тиграми» !

В последующих боях на Курской дуге сержант Зайцев подбил ещё 2 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Фёдоровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Зайцев в составе 6-й гвардейской армии прошёл победными дорогами наступательных боёв. Освобождал города Люботин и Харьков. Участник битвы за Днепр. В одном из боёв был тяжело ранен.

После выхода из госпиталя И.Ф.Зайцев 5 ноября 1943 года в Кремле из рук М.В.Калинина получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

После окончания войны И.Ф.Зайцев вернулся на родину. Жил в городе Михайлов Рязанской области. С 1947 года работал начальником Михайловской пожарно-территориальной части пожарной охраны города. Вместе с ним в пожарной охране служил его сын. Оба отличились на малых и крупных пожарах. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР И.Ф. Зайцев награждён медалью «За отвагу на пожаре».

И.Ф.Зайцев умер 12 апреля 1981 года. Похоронен в городе Михайлове Рязанской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.