Михаил Иванович Венюков

«Я служил и всегда готов служить России,

ей одной принадлежит и моя жизнь и мои чувства».

М.И. Венюков.

Знаменитый путешественник Михаил Иванович Венюков (1832-1901) родился 23 июня 1832 года в селе Никитинском в обедневшей дворянской семье. В семье было 11 детей, Миша был шестым ребенком. С малолетства он воспитывался у бабушки по матери Е.П. Кутузовой (кстати, назван Михаилом он был в честь знаменитого родственника — Михаила Илларионовича Кутузова). Он очень рано научился читать и писать, пристрастился к чтению книг по истории, географии, с замиранием сердца слушал рассказы о войне 1812 года.

Тринадцати лет Миша поступил казенным стипендиатом во второй класс Дворянского полка в Петербурге. В 1850 году был выпущен из корпуса артиллерийским прапорщиком и направлен на батарею в г. Серпухов, где, впрочем, прослужил недолго. Обширные знания позволили ему вскоре занять должность репетитора физики в том же Дворянском полку и устроиться вольнослушателем естественного факультета Петербургского университета. Помимо этого Венюков посещал лекции известных профессоров на юридическом, историко-филологическом и физико-математическом факультетах.

Но в 1854 году он порывает с университетом и поступает в Академию Генерального штаба. Блестяще оканчивает топографическое отделение и получает назначение в Иркутск в ставку генерал-губернатора в Восточной Сибири Н.Н. Муравьева. Первое же свое задание он выполнил блестяще: за три недели составил сводную карту Восточной Монголии и Маньчжурии для предстоящей поездки Муравьева на Амур. Венюков проводил топографические съемки под будущие города Благовещенск, Хабаровск и станицы по Амуру, провел топографическую съемку и географическое исследование почти всей долины Уссури. Он первым пересек горную систему Сихоте-Алинь. На этом перевале стоит обелиск с именами знаменитых путешественников М.И.Венюкова, Н.М. Пржевальского и В.К. Арсеньева.

Венюковым исследованы Тянь-Шань, Памир, Алтай, Кавказ. Но либеральные взгляды ученого вынудили его покинуть Родину. В 1877г. он уехал за границу. Из иммиграции он писал царю Александру II: «...можно лишить меня полученных в течение 26 лет внешних отличий, которых суетность мне всегда была совершенно ясна, можно вычеркнуть меня из списков русских граждан, но нет силы, которая могла бы меня исключить из числа преданных сынов русской земли!».

Михаил Иванович Венюков умер 17 июля 1901г. в Парижской больнице и похоронен в Ницце рядом с могилой А.И. Герцена.

Венюков завещал около 1000 томов книг, карт, своих рукописей для основания библиотеки в Хабаровске и по 10000 рублей на содержание училища в казачьей станице Венюково и школы в селе Никитино и Русскому Географическому обществу, членом и секретарем которого он был, для ежегодной премии за лучшую научную работу по Дальнему Востоку.

Имя нашего земляка известно во всем мире. Именем Венюкова названы перевал на Сихотэ-Алине, мыс на Курильских островах, казачья станица на реке Уссури.

В Кораблинском краеведческом музее хранится книга Венюкова «Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии».