Тамара Александровна Артамонова

Артамонова Тамара Александровна родилась 20 июля 1941 года в г. Ряжске Рязанской области в семье служащего. В 1948-м году поступила учиться в Ряжскую школу № 2, которую окончила в 1958-м году. Работала библиотекарем в Ряжской промартели «Новый путь». В 1960-м году поступила учиться в Клепиковский технологический техникум на отделение мастеров швейного производства. Затем, не окончив полный курс, перешла на технологическое отделение, которое окончила с отличием в 1965-м году. После окончания работала техноруком в Тумском комбинате бытового обслуживания. Затем переехала по месту работы мужа вновь в Спас-Клепики. Работала на швейной фабрике № 3 в отделе технического контроля, технологом, затем старшим инженером по качеству. По семейным обстоятельствам пришлось с фабрики уйти. С декабря 1971 года работала экономистом в РОНО. В сентябре 1972 года была переведена в Клепиковскую среднюю школу № 1 на должность учителя трудового обучения. Окончила Рязанский ордена «Знак Почёта государственный педагогический институт» по специальности «история». Работала в школе учителем истории, технологии, зам. директора школы по воспитательной работе.

На протяжении всей жизни занималась общественной работой. Стояла у истоков создания школьного музея боевой и трудовой славы. На протяжении 32-х лет является руководителем школьного музея на общественных началах.

Тамара Александровна организует в школьном музее поисковую, просветительскую, краеведческую работу, осуществляет деятельность по воспитанию, обучению, развитию учащихся. Используя разные формы учебно-воспитательной работы, помогает подробно разобраться в сложных вопросах истории, выработать гражданскую позицию и прочувствовать любовь и уважение к своей Родине. Через проведение Уроков мужества, общение с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, несовершеннолетними узниками фашизма, воинами-афганцами формирует у учащихся нравственные качества.

Школьный музей принимает активное участие в районных, областных краеведческих конференциях, где занимает призовые места. В 2005 году музей занял 2-ое место в областном конкурсе школьных музеев, в 2009 году — 2-ое место. В 2010-м году во Всероссийском смотре-конкурсе историко-патриотических музеев — 1-е место по региону, получил Свидетельство о занесении в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В октябре 2014 года школьный музей боевой и трудовой славы принял участие в областном конкурсе «Времен связующая нить» на лучшую организацию школьных музеев по направлению военно-патриотического воспитания молодежи Рязанской области, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918г.г. Артамонова Т.А. заняла 2-ое место в номинации «Ожившие страницы истории». В марте 2015 года музей принял участие в областном конкурсе активистов школьных музеев в рамках Всероссийской недели «Музей и дети», посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. Школьный музей занял 1-ое место. Тамара Александровна имеет первую квалификационную категорию, является отличником народного просвещения РФ, награждена юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаком губернатора «За усердие». Она помогает формировать у подрастающего поколения высокую ответственность за судьбу Отечества, а историко-патриотическая работа, которую она ведёт, воспитывает учащихся в духе уважения к боевым и трудовым подвигам народов России и способствует патриотическому воспитанию молодёжи.

* * * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий