Священномученик Михаил Селищинский

Священномученик Михаил родился 2 июня 1873 года в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Покровской церкви протоиерея Андрея Федоровича Дмитрева и его жены Капитолины Евдокимовны. Дмитревы — известный и старинный священнический род. В 1895 году отец Михаил окончил курс Рязанской семинарии по второму разряду, и некоторое время был учителем церковно-приходской школы селе Самылово Касимовского уезда.

10 июня 1897 года был рукоположен в сан священника к Преображенской церкви села Синулицы этого же уезда. С 1897 по 1899 был законоучителем школы грамоты, а в 1899-1905 — заведующим и законоучителем церковно-приходской школы деревни Алешино. За деятельный характер, за умение убеждать, проповедовать Слово Божие, отца Михаила избрали помощником миссионера Касимовской противомусульманской Миссии. За годы существования противомусульманская миссия добилась больших успехов. Основная задача миссии заключалась в распространении Слова Божия среди татар и всех ноновокрещенных.

В 1905 году по прошению отец Михаил был перемещен в родное село Маккавеево Касимовского уезда, где одновременно преподавал в Клоковской школе грамоты и был законоучителем Аниковского земского училища. В 1913 году году он был назначен Окружным II округа.

За подвижническую деятельность Противосектантским епархиальным начальством был командирован на Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшийся в Москве в 1912 году.

4 марта 1913 году он был перемещен, по прошению, к Покровской церкви села Селищи. В селе шло строительство нового храма, начатое еще в 1906 году. Нужен был деятельный, энергичный человек, который мог бы довести строительство до конца. Одновременно о. Михаил был заведующим и законоучетелем в церковно-приходской школе и Самойловском земском училище.

Епископом Рязанским и Зарайским Мелетием (Якимовым) отцу Михаилу была изъявлена искренняя благодарность и Божие благословение за труды по народному образованию, а за усердие в пастырском служении в 1899 он был награжден набедренником. В 1903 году он получил скуфью, в 1915 году — камилавку. К 1915 году в его семье было уже 6 детей, а благочинный сообщал, что «священник Дмитрев и жена его поведения отлично-хорошего».

Приход у отца Михаила был большой: в него входили четыре деревни на 186 домов. В пределах прихода жили и магометане.

Через много лет все, что было нажито несколькими поколениями священников (дома, хозяйственные постройки, земля — составляли собственность причта церкви), было отобрано. В 1937 году на священника Селищинской церкви Михаила Андреевича Дмитрева была дана такая характеристика: «...В Селищах начал служить попом с 1911 года. Церковь в Селищах строил сам, а также строил церковно-приходскую школу и там преподавал „Закон Божий“. До революции имел в хоз-ве дом 15×30 арш., крытый железом с надворной постройкой, лошадей, жеребят... По имеющимся сведениям, за укрепление религии в приходе церкви Дмитреву присвоено звание „протоиерея“ — рангом выше попа. Из выступлений нами замечено только одно: во время переписи населения сказал: „Перепись идет от самого Христа“. (Дальше непонятно)... Влияние на население большое».

В 1930 году отец Михаил был арестован за неуплату налога и за хранение огнестрельных патронов и приговорен к трем годам лишения свободы. Но наказание не отбывал, так как за него ходатайствовали прихожане.

18 сентября 1937 года о. Михаила арестовали за «контрреволюционную деятельность». Деятельность эта, как выяснилось в ходе следствия, сводилась к тому, что священник призывал паству не отступать от Господа, посещать храмы, совершать богоугодные дела. Особенно беспокоило его будущее молодежи. К ней он неоднократно обращался с проповедями, и молодые прислушивалась к его слову, приходили в храм. А когда батюшка попросил односельчан оказать помощь в ремонте церкви, все дружно откликнулись на его призыв. Колхозники и единоличники, старики и молодежь помогли в восстановление храма не только деньгами, но и материалами: подносили песок, глину, кирпич, белили, красили.

Дело было рассмотрено «тройкой» при УНКВД СССР по Рязанской области, которая 21.11.37. постановила: священника Михаила Андреевича Дмитриева расстрелять (по церковным документам он Дмитрев). В ночь на 2 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение.