Священномученик Александр Маккавеевский, протоиерей (Туберовский)

Священномученик Александр Туберовский родился 8 марта 1881 года в семье священника Покровской церкви села Маккавеева Касимовского уезда Рязанской губернии.

Детство в священнической семье давало очень много для воспитания подлинной веры и желания послужить Церкви Божией. С самых юных лет Александр был дружен с другим Александром, сыном местного диакона Василия Орлова. Удивительно, что оба Александра стали святыми — и профессор Академии и магистр богословия — Туберовский, и нигде не учившийся и простой сначала диакон, а потом священник, узник Соловков, — Александр Васильевич Орлов, мощи которого почивают в Покровском храме поселка Сынтул.

В 1896 году Александр Туберовский после окончания Касимовского духовного училища поступил в Рязанскую духовную семинарию. Учился в семинарии Александр очень хорошо, поэтому и смог в 1903 году поступить в Московскую Духовную Академию. После окончания в 1907 году Академии с присвоением ученой степени кандидата богословия, Александр в августе этого же года был оставлен при Академии в качестве профессорского стипендиата. Вскоре он женился на дочери московского купца Татьяне Дмитриевне Третьяковой. Брат Александра Михайловича, иерей Сергий, имел много детей, но у Александра и Татьяны детей не было.

В 1908 году Александр Михайлович был направлен преподавателем в Калужскую Духовную семинарию, в которой стал преподавать основное, догматическое и нравственное богословие.

С 16 августа 1911 года Туберовский был переведен в Московскую Духовную Академию на кафедру догматического богословия исполняющим обязанности доцента. Он не только ярко, и даже с блеском, преподавал свой предмет, но и нередко выступал с публичными речами в тех или иных светских аудиториях Сергиева Посада. Некоторые его выступления были опубликованы и были успешно приняты молодежью. Всегда элегантно одетый, он был ярким образцом светского преподавателя в Академии и не принадлежал к кругу ректора епископа Феодора (Поздеевского) и ученого монашества.

После нескольких лет работы Александр Туберовский представил в ученый совет свою работу на соискание ученой степени магистра богословия: «Воскресение Христово (Опыт мистической идеологии пасхального догмата)». Состоялась уникальная в истории Московской Духовной Академии защита, которая продолжалась два дня. На защите столкнулись маститый профессор Тареев и официальный оппонент Туберовского — профессор священник Павел Флоренский. Ученое звание, в конце концов, было присвоено, а за написанную и изданную книгу Александру Михайловичу была присуждена Вторая премия имени Митрополита Макария.

С 11 октября 1917 года А. Туберовский утверждается в должности доцента Академии, а 16 ноября того же года становится экстраординарным профессором Академии по кафедре догматического богословия.

Блестящий молодой профессор, судя по его предыдущей деятельности, должен был бы пойти на светскую работу, в одно из учебных заведений, тем более что священнического сана он не имел. Он бы мог пойти по пути обновленчества, но в 1919 году Туберовский возвращается в родное село к своему отцу и избирает самую простую жизнь при храме, по силам помогая отцу.

В 1923 году, сменяя престарелого отца, он становится диаконом и священником. Его рукополагал епископ Рязанский и Шацкий Амвросий (Смирнов). В 1924 г. его отец — протоиерей Михаил — умирает. Отец Александр становится настоятелем отцовского храма. Учитывая самоотверженный подвиг магистра и профессора в сельском храме, Рязанские Владыки награждают его всеми возможными наградами для священника. Архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий, будущий Священномученик, 3 октября 1934 года награждает его митрой. Символическое значение митры как тернового венца особенно стало близко времени тех страшных лет, когда «венец тленный» довольно быстро становился «венцом нетленным» мученичества за Христа.

26 сентября 1937 г. протоиерей Александр был арестован вместе с четырьмя другими священниками из Касимова и его окрестностей. Всего по делу проходило 27 человек. Среди прихожан, верующих мужчин и женщин, в следственном деле особенно отмечалось — «активный церковник» или «активная церковница». Отца Александра допрашивали дважды: 29 сентября и 12 октября. Отец Александр никого не оговорил и ни на кого не дал показаний, вёл себя мужественно. Потребовал объяснений и доказательности от следствия: «Виновным себя не признаю, а если следствие располагает данными, то пусть уличает меня».

После долгого следствия 6 декабря 1937 года постановлением «тройки» УНКВД СССР по Рязанской области по ст. 58 п. 10-11 протоиерей Александр Михайлович Туберовский был приговорен к расстрелу.

Все заключенные были отвезены в Рязань и 23 декабря 1937 года расстреляны, кроме четырех женщин, которые были помилованы тройкой, но отправлены в лагеря на 8 и 10 лет.

В 1999 году в поселке Сынтул, на окраине которого находится село Маккавеево, на доме о. Александра была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1919 по 1937 г. жил профессор Московской Духовной Академии, магистр богословия, прот. Александр Туберовский, священномученник». Доску освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, доцент МДА, долгие годы (до 14 октября 1972 г.) бывший её инспектором в присутствии настоятеля — прот. Феодора — и множества народа.

На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года о. Александр Туберовский был прославлен в чине священномученика. Вместе с ним были прославлены 4 священника и 12 мирян и мирянок, проходивших поэтому же делу.