Владимир Викторович Аксёнов

Владимир Викторович Аксёнов — академик Российской академии космонавтики, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Касимовского района.

Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района. Детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После окончания 7 классов Гиблицкой школы поступил в Касимовский индустриальный техникум. В 1953 году Владимир Викторович окончил Мытищинский машиностроительный техникум. С 1953 по 1956 годы учился в военной авиационной школе и в Чугуевском военном авиационном училище летчиков.

С января 1957 года, после увольнения из рядов ВВС, принят в конструкторское бюро, на одно из самых интересных, передовых, разносторонних предприятий страны, которым руководил С.П. Королёв.

Владимир Викторович в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, а в 1973 — зачислен в отряд космонавтов. После длительного отбора и подготовки в отряде Аксёнов совершил два испытательных полета в космос.

15 — 23 сентября 1976 года Владимир Викторович Аксёнов совместно с Валерием Федоровичем Быковским совершил первый полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз — 22». Полет производился по программе сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм В.В. Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая Звезда».

Второй космический полёт Владимир Викторович Аксёнов совершил 5 — 9 июня 1980 года совместно с Ю. В. Малышевым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-Т2». Была осуществлена стыковка корабля с орбитальной станцией «Салют — 6» с пристыкованным к ней космическим кораблем «Союз — 6».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз-Т2» и проявленные при этом мужество и героизм В.В. Аксёнов был награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он стал дважды Героем Советского Союза.

После космических полётов Владимир Викторович участвовал в международной научно-технической и общественно-политической деятельности. Продолжил работу в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, участвовал в тренировочных занятиях экипажей перед новыми космическими полетами.

В 1988 году В.В. Аксёнов ушел из отряда космонавтов и стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов.

С 1990 года работал Генеральным директором научно-производственного объединения «Планета», которое успешно работало по использованию имеющихся и разработке новых спутниковых систем.

В 2009 году Владимир Викторович издал книгу «Дорогами испытаний». Она адресована широкому кругу читателей, которых интересует история космонавтики. Автор рассказывает о событиях, участником или свидетелем которых он был. Каждая глава — отдельная история о трудностях и преодолениях, об ошибках и победах, которые встречались как в космических полётах, так и на Земле.

Достигнув космических высот, наш знаменитый земляк не забывает свою малую родину, часто навещает её, встречается с односельчанами, школьниками.

В Гиблицкой средней школе оформлен уголок космонавтики, для которого многие экспонаты и документы подарены лично Владимиром Викторовичем и его друзьями по космическому отряду.

В честь В.В. Аксёнова в Касимовском районе ежегодно проводится легкоатлетический пробег Гусь-Железный — Гиблицы. Участники приезжают со всей Рязанской области. Их привлекают четкая организация пробега, многочисленные призы и возможность встретиться с легендарным земляком.

Владимир Викторович Аксёнов внес большой вклад в освоение космоса. Он прошёл достойный путь от сельской семилетки до работы по созданию космических аппаратов и доказал, что обыкновенный деревенский мальчишка может достичь любых, даже космических высот.

* * * * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий