Русский флотоводец, путешественник, адмирал Александр Павлович Авинов (18 марта 1786 — 11 октября 1854 гг.)

Касимовская земля — родина многих крупных ученых и гениальных поэтов, героев-воинов и мореплавателей-первопроходцев, выдающихся певцов и композиторов, государственных деятелей.

Достойное место среди них занимает знаменитый флотоводец, путешественник, адмирал Александр Павлович Авинов, который родился 18 марта 1786 года в селе Василево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье военного.

Детство его прошло у дяди, вице-адмирала Н.С. Скуратова, который в десять лет определил Александра в морской кадетский корпус. Семь лет учебы прошли на фоне многих исторических событий.

Морская карьера Авинова начиналась стремительно: в 1801 году как лучший ученик он был произведен в гардемарины, а через год — в унтер-офицеры. Участвовал в трех кампаниях, ходил по Балтийскому морю до Копенгагена и Любека.

Для изучения морского дела в 1803 году юный мореплаватель Авинов на долгие пять лет отправился в Англию. Служба в английском флоте проходила в эскадре вице-адмирала Горацио Нельсона, сторонника маневренной тактики и решительных действий. На английских судах мичман Авинов плавал в Атлантическом океане и Северном море.

21 октября 1805 года Авинов получил свое первое боевое крещение, участвуя в Трафальгарском морском сражении, где английский флот разгромил франко-испанский. Он побывал в плену у испанцев и провел несколько месяцев на острове Пальма.

В марте 1808 года Авинов вернулся в Россию и уже вскоре в звании лейтенанта отправился в очередное плавание к берегам Голландии и Англии.

Началась Отечественная война 1812 года с Наполеоном. Авинов принимал участие в сражении под Флиссингеном, затем стоял в устье реки Шельды, защищая русские войска в Голландии.

В 1815-1817 годах плавал на Балтийском море. В 1816 году за 18 кампаний получил свою первую награду — орден Святого Георгия 4-й степени.

Авинов участвовал в русской кругосветной экспедиции 1819г., которая состояла из двух дивизий — Южной и Северной. Южной (шлюпы «Восток» и «Мирный») поручалось изучить районы южных широт, Северной (шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный») продолжить поиски Северного морского пути из Тихого океана в Атлантический.

Это путешествие — одна из замечательных страниц биографии Авинова. 33-летнего рязанца зачислили старшим офицером в экипаж из 74 человек на борту «Открытия». 3 июля 1819 года Кронштадт в торжественной обстановке проводил корабли. Они вышли в открытый океан, где их пути разошлись. Проплавав 11 месяцев, в июне 1820 года экипаж «Открытия» вновь прибыл к берегам России, к городу Петропавловск. Пройдя Берингов пролив, в Чукотском море шлюп был затерт наносным льдом, переломались все толстые доски и бревна, опущенные для защиты корпуса. Судно прибыло в Новоархангельск и в течение зимы был собран бот, который мог бы держаться близко от берега.

В июле 1821 года под командованием Александра Павловича Авинова бот вышел в открытое море. На этом маленьком суденышке небольшая команда совершает беспримерный рейд вдоль берегов Аляски.

Экспедиция Авинова сделала сложные гидрографические исследования северо-западного берега Бристольского залива на Аляске, была составлена карта, собраны сведения о местных жителях. Моряки стали болеть цингой и Авинов принял решение прекратить описание берега и взял курс к Камчатке, в Петропавловский порт. Это было неслыханное плавание малого мореходного бота через бушующее море. Дерзкий переход навсегда прославил имя Александра Павловича Авинова. Один из открытых им мысов назван его именем.

В сентябре 1821 года все суда Северной дивизии собрались в Петропавловском порту и двинулись в обратный путь (шлюпы Южной дивизии вернулись на родину двумя годами ранее. Они сделали открытие века, обнаружив шестую часть света — Антарктиду).

В августе 1822 года корабли вернулись в родную гавань — Кронштадт. Авинов получил очередной чин капитан-лейтенанта. Всем членам экспедиции назначили прибавку к жалованию, Авинов до конца своей жизни получал, кроме оклада по чину, еще 780 лейтенантских рублей в год.

Пять следующих лет Александр Павлович Авинов служил в Кронштадте, на берегу. В июле 1825 года 39-летний Авинов наконец вышел в Балтийское море в качестве командира судна «Легкий».

Затем капитан 2-го ранга Авинов получает новый линейный корабль «Гангут». Под его командованием 8 октября 1827 года корабль участвовал в Наваринском морском сражении, которое длилось четыре часа. В разгар боя на русскую эскадру был пущен зажженный турками громадный брандер, это судно, начиненное порохом, серой и другими взрывчатыми веществами. Авинов успел огнем своей корабельной артиллерии потопить его, не допустив до кораблей. Ночью неприятель умышленно поджег египетский адмиральский фрегат и пустил его в сторону русских кораблей. Корабль Авинова принял удар на себя, вышел из боевой линии эскадры вместе с горящим фрегатом и пустил его ко дну.

За заслуги в Наваринском сражении Александр Павлович Авинов был произведен в капитаны 1-го ранга, награжден французским орденом святого Людовика с бантом, русским орденом Святого Владимира третьей степени, английским орденом Бани и греческим Командорским Крестом Святого Спасителя.

В 1829 году Авинов был послан в Америку для покупки корвета с новейшими приспособлениями и для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения. За успешное выполнение этого задания Александр Павлович был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 3-й бригады 4-ой флотской дивизии в Севастополе, затем начальником штаба Черноморского флота.

В 1837 году он был произведён в чин вице-адмирала с назначением командиром Севастопольского порта, а в 1841 году назначен военным губернатором Севастополя. Много сил и энергии отдавал Авинов перевооружению Сева¬стопольского порта и превращению его в первоклассный порт.

Прекрасный знаток своего дела, Авинов более двадцати лет служил на Черноморском флоте. В 1849 году был переведен по состоянию здоровья на Балтику, где ему дали почетную должность члена Адмиралтейств-Совета.

В октябре 1852 года Александра Павловича произвели в полные адмиралы. Авинов прошел путь от гардемарина до адмирала, проведя более 40 славных военных операций.

50-летний юбилей службы Авинова отмечали 10 июня 1854 года в Петербурге, адмиралу пожаловали украшенную алмазами табакерку с портретом его и Императорского Величества.

11 октября 1854 года Авинов умер от простуды. С должными почестями его погребли в Воскресенском девичьем монастыре в Петербурге.

* * * * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий