Герой Советского Союза Екатерина Васильевна Рябова (1921-1974)

Екатерина Васильевна Рябова родилась 14 июля 1921 г. в п. Гусь-Железный Касимовского района Рязанской области. В 1930г. семья переехала в г. Москву. Там Екатерина Рябова поступила в МГУ, но проучилась только два года. Началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 г. по специальному набору ЦК ВЛКСМ пошла на защиту Родины. В мае 1942 г. окончила школу авиационных штурманов, была направлена в прославленный 46-й гвардейский Краснознаменный Таманский авиационный женский полк 325-й дивизии ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии. Как штурман Екатерина Рябова боевые задания выполняла отлично, быстро находила цель и точно ее поражала. Е.В. Рябова совершила 250 боевых вылетов по защите Северного Кавказа. Свыше 400 боевых вылетов произвела по освобождению Таманского и Крымского полуостровов. Не щадя сил и самой жизни, летала на боевые задания в Белоруссию. Отлично выполняла боевые задания по разгрому немцев в Польше.

К ноябрю 1944 г. старший лейтенант Е.В. Рябова совершила 816 боевых вылетов. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах городов Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува и других населённых пунктов. К моменту представления Екатерины Васильевны к званию Героя армия находилась в составе Второго Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

23 февраля 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Екатерина Рябова удостоена звания Героя Советского Союза.

Награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Свой последний, 890-й по счёту, боевой вылет совершила на подступах к Берлину.

После войны вышла в отставку и вернулась к мирному труду. В 1948 г. окончила механико-математический факультет МГУ, затем аспирантуру, стала кандидатом физико-математических наук, работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963-1972 гг. была доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, поддерживала тесную связь с Гусевской средней школой. В 1972 г. вышла на пенсию.

Екатерина Васильевна умерла 12 сентября 1974 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

9 мая 1977 г. на здании школы в п. Гусь-Железный открыта мемориальная доска в честь Рябовой Екатерины Васильевны. Имя героини увековечено на мемориале Славы, воздвигнутом в г. Касимове.

* * * * *

Герои Касимовского района